郑州市河道工程管理处 组织考察学习杭州市、温州市河道保护管理工作经验
来源:本站  时间:2020-05-26 15:58:09  
为更好地高质量完成市水利局交办的《郑州市贾鲁河保护条例》实施前相关制度制定工作,借鉴外省市河道保护管理工作成功经验做法,推进条例顺利实施,5月20日至24日,市河道工程管理处组织参与制度制定的相关人员赴浙江省杭州市、温州市进行考察学习。

杭州市召开座谈会和现场考察


温州市召开座谈会和现场考察

为更好地高质量完成市水利局交办的《郑州市贾鲁河保护条例》实施前相关制度制定工作,借鉴外省市河道保护管理工作成功经验做法,推进条例顺利实施,520日至24日,市河道工程管理处组织参与制度制定的相关人员赴浙江省杭州市、温州市进行考察学习。

考察组一行首先来到杭州市河道与农水中心进行座谈交流,相关负责人介绍了杭州市整体河湖概况、美丽河湖建设、中小流域治理以及市区河道配水等相关经验做法和浙江省河湖管理立法情况,双方就河道属地管理在贾鲁河保护管理中如何具体落实管理理念、管理模式、管理机制与管理内容上进行深入探讨。下午考察组赴江干区丁兰片区综合治水示范区丁桥新城二号港、亲水驿站等处进行现场考察,参观并了解河道管理、水质提升、生态修复等情况。

在温州市,考察组一行首先实地查看了温瑞塘河沿线经营管理及河道保护情况,并在温州市水利局进行座谈。温州市水利发展规划研究中心相关负责人介绍了温瑞塘河概况及立法情况,考察组人员详细了解了《浙江省温瑞塘河保护管理条例》实施及配套制度的制定、管理工作考核及结果运用、保护规划等内容。下午实地考察学习了温州市永嘉县楠溪江河道保护、管理立法、生态建设、综合开发等情况。

通过考察学习,大家一致认为要进一步转变工作思路,提升工作站位,尽快消化吸收先进经验与做法,将属地管理等理念运用到《郑州市贾鲁河保护条例》实施前相关制度制定中去,进一步从宏观上理顺管理机制,疏通管理堵点,推动《郑州市贾鲁河保护条例》顺利实施。

打印此文 关闭窗口