迅速行动!立行立改!中牟县积极落实市级河长巡河交办问题整改
来源:中牟县河长办  时间:2020-06-19 09:31:55  

612日下午,郑州市副市长、市级河长孙晓红巡查调研石沟、油坊头沟。孙晓红一行来到石沟郑东新区、中牟辖区段实地查看了石沟、油坊头沟河道整治情况,详细了解了石沟河道水质提升过程中存在的疑难问题。

现场巡查调研中,孙晓红做出强调,郑东新区、中牟县要严格按照属地管理原则,依据各自职责分工对辖区河段问题进行彻底排查整治,加强石沟清淤整治协调,保障汛期河道畅通。按照要求,中牟县高度重视,迅速行动,第一时间对工作进行了安排部署,开展石沟、油坊头沟河道问题再排查再整治。

河道排污整治

万滩镇积极行动,于613日组织人力对辖区石沟、油坊头沟河道问题进行全面排查。针对油坊头沟万滩中学排污问题,该学校已于2019年建成小型污水处理站,校内生活污水经处理后达标排放至油坊头沟。2020年由于万滩镇中学学生增加,该污水处理站不能满足污水处理需求,出现排放不达标问题。经万滩镇政府与万滩镇教办商讨,决定将万滩镇中学生活污水引至十里店污水处理站进行处理。目前引水管道铺设已完成总任务的60%,预计626日完成管道铺设及对接工作,届时,万滩镇将对学校原排污口进行彻底封堵。

河道清淤整治

根据中牟县工作部署要求,万滩镇于613日开展河道清淤、河道内阻碍行洪杂物清理工程,确保汛期河道通畅,安全度汛,保障人民群众的生命财产安全。截至目前,共计出动施工机械5台,清淤整治河道1.4千米,清理河道杂草、垃圾1000余方。

下一步,中牟县将持续深入贯彻上级关于河湖长制工作决策部署精神,推进全县河湖长制工作从“巡”到“治”、从“有实”到“有为”发展,实现河畅水清、岸绿景美、人水和谐,不断满足人民群众对水资源、水生态、水环境的美好需求。

打印此文 关闭窗口