副市长陈宏伟巡查调研常庄水库、熊耳河
来源:本站  时间:2020-06-01 09:53:29  

530日,郑州市副市长陈宏伟带领市水利局、生态环境局、城管局、农委负责同志到常庄水库、熊耳河巡查调研。


陈宏伟一行先到常庄水库对安全渡汛工作进行检查,听取常庄水库管理处对水库相关情况、汛期物质准备、应急预案等情况汇报。陈宏伟指出,要加强汛期检查,全面排查防汛隐患,消除不安全因素,就部分泄洪道淤积问题尽快协调当地政府进行处理;要加强应急演练,定期开展应急演练,确保常备无患;同时,要加强汛期巡查,及时劝阻群众,防范溺亡发生。

而后,陈宏伟一行到熊耳河东西支交汇处沿河检查设施老化、侵占河堤情况,听取引水情况及中水利用规划汇报。陈宏伟强调:一是开展中水利用,强化熊耳河水源补给。一方面利用好当前生态补水,修筑拦河坝进行蓄水,适时放水调水,防止水质恶化,确保良好水生态;另一方面,开展中水资源化利用,在确保河道水质达标情况下,适时适量利用中水,增大河道径流,营造宜人水环境。二是坚决整治沿河问题。要尽快翻修沿河老旧设施,营造宜人沿河环境;要坚决整治沿河侵占河堤问题,对僵尸车等遗留问题要坚决整改;同时,对群众做好宣传劝导,共同建设造福人民群众的幸福河。三是要尽快解决城市积水点问题,对明沟、暗渠进行疏挖,对污水管网进行疏通,对老旧城区要加快污水管网建设进度,确保积水及时排除,确保城市防汛安全。

打印此文 关闭窗口