陈振忠个人诗集《史海撷英》下集出版
来源:本站  时间:2020-05-26 09:14:58  


 近日,水利局退休干部陈振忠的个人诗集《史海撷英》下集出版,这是他继《史海撷英》上集出版后的又一大力作。耄耋之年,孜孜不倦,笔耕不辍,令人敬佩。

《史海撷英》下集内容丰富,共分:帝后篇、名臣篇、名将篇、名楼篇、钩沉篇、廉政篇、水利篇、友情篇、养生篇、时政篇、采风篇等十一篇章。洋洋酒洒、不不枝、言之有物、娓娓道来,让人在读的同时又获得很多真知灼见,令人茅塞顿开,豁然开朗。有所领悟、有所心得、有所认知。作者以诗文的形式,以历史的发展线索为经,以历史唯物主义的观点为纬,追根溯源、穷源究理、旁征博引条分缕析、悉中肯,耐人寻味发人深省启迪人生。《水利篇》,作者以一名老水利人的身份,对“水”情有独钟,因此对与水有关的传说、史实颇多探究,如大禹治水有关故事,秦国李冰修建都江堰,春秋时期孙叔敖舍家治水,苏轼在徐州亲临指挥抗洪抢险,林则徐兴修水利、躬亲治黄,郑州熊耳河、水河的由来,贾鲁河今昔等。对郑州龙湖、贾鲁河的治理与胜景赞美有加,赋诗颂之,喜悦之情溢于言表。

 纵观全书,铸史料与议论于一炉,融叙事与趣味成一体。以诗评点睛之笔,体例新颖,引人入胜读之,爽爽然如沐春风、如览青山、如泛碧水。

打印此文 关闭窗口